Александр Алексеевич ЛИТОВЧЕНКО

Александр Алексеевич ЛИТОВЧЕНКО Сочинение
ЧАЙЧЕНКО Виктора Васильевича,
правнука

Мой прадедушка (папа моей бабушки Чайченко (Литовченко) Людмилы Александровны) - гвардии сержант Литовченко Александр Алексеевич (русский), участвовал в Великой Отечественной войне с 30 ноября 1941 года водителем бронемашины разведывательной роты бригады. В наградных листах прадедушки, которые наша семья нашла на сайте "Подвиг народа", записан 1922 год рождения. На самом деле прадедушка приписал себе год, так как ему в 1941 году не было ещё и 17. Когда началась война дедушка жил в деревне Голдоба Барабинского района Новосибирской области, оттуда и ушёл на фронт. Во время войны служил в 17-й гвардейской механизированной Петроковской дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде 6-го гвардейского механизированного Львовского Краснознаменного ордена Суворова корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Награждён орденом Красной Звезды (приказ № 032 от 10 июня 1945 г. Президиума Верховного Совета СССР) – за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, медалями "За боевые заслуги" (приказ № 020 от 11 апреля 1945 г. Президиума Верховного Совета СССР) – за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, "За отвагу" и другие. В 1942 году был ранен и контужен. Дошёл до Берлина и оставил надпись на Рейхстаге. Прадедушка работал до самого своего последнего дня, был весельчаком, юмористом и балагуром, играл на гармошке. Про войну вспоминать не любил. Как-то прадедушка рассказал моей бабушке, своей дочери (Чайченко (Литовченко) Людмиле Александровне) один случай, когда он и его командир заехали во время одного из развед.рейдов в деревеньку. Первого встретившегося им дедушку начали расспрашивать, далеко ли немцы, оказалось, что немцы стоят в этой деревне. Поспешив из деревни, они догнали колонну немцев, которая двигалась с ними в одном направлении на передовую. Прадедушка - водитель бронемашины разведывательной роты посигналил, колонна послушно расступилась и пропустила транспорт противника. Но командир разведотряда, с которым прадедушка выполнял задание, не удержался и из башенного пулемёта нанёс удар по противнику. До своих они добрались чудом и на одних ободах, но целы и невредимы. Прадедушка и после войны много лет работал и механизатором, и водителем, водил машину мастерски. В наградных документах записано, что гвардии сержант Литовченко "умело маневрировал на поле боя под артиллерийским огнём противника и всегда выходил победителем. Смелость и мастерство вождения боевой машины - одно из лучших сторон товарища Литовченко". Папа всегда был оптимистом, веселым и жизнерадостным, когда возил внуков в коляске, всегда залихватски пел: "Путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбёжка любая!.." Дедушка умер в 2003 году от инфаркта, пережив бабушку - труженицу тыла Литовченко (Первухину) Степаниду Михайловну – почти на 10 лет.

Фотохроника ВОВ

Печать